• Hier lors de ma balade au bord de l'Aisne, j'ai cueillis les premières mûres, j'en avait plus ou moins 200 gr.

    Comme cette année je ne fais pas de confiture, car j'en ai encore plusieurs pots de l'année passée dans l'armoire, je me demandais donc ce que j'allais faire de ces fruits lorsque j'en aurais mangé quelques unes avec mon yaourt.

    Alors j'ai trouvé une recette de muffins aux mûres, facile et rapide et un pur délice.

    J'en offrirais quelques uns à ma voisine et sa fille tantôt.

    Cigalette

    Pour 12 muffins

    150 gr de beurre mou, 100gr de sucre, 3 œufs, 150 gr de farine, 1 cuillère à soupe de levure chimique et +ou-250 gr de mûres.

    Préchauffer le four à 180°

     

    1. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre.

    2. Incorporez les œufs, la farine et la levure ( moi je mélange farine et levure à l'aide d'un tamis pour bien répartir la levure).

    3. Ajoutez les mûres et mélangez délicatement afin de ne pas écraser les fruits

    4. Répartissez la préparation dans des moules à muffins ou petites caissettes en papier.

    5. Faites cuire 30 minutes dans le four à 180°

     

    Muffins aux mûres

    Muffins aux mûres

    Muffins aux mûres

    Recette trouvée ICI

     


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  • Voilà, pour terminer cette journée torride, que diriez-vous d'une recette facile et rafraichissante?

    Le tiramisu aux groseilles rouges.

    Vous pouvez naturellement mettre les fruits que vous voulez, moi il me reste encore des groseilles rouges cueillies chez ma voisine Maggy, donc je dois absolument les utiliser.

    D'ailleurs je vais en refaire pour ma petite sœur, je suis certaine qu'elle va adorer.

    Pour 4 à 6 verrines, il vous faut:

    250 gr de mascarpone, des fruits aux choix, 2 œufs, 100 gr de biscuits à la cuillère, 100 gr de sucre fin, une pincée de sel.

    Dans un bol battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, incorporez-y délicatement le mascarpone.

    Montez les blancs d'œufs en neige au batteur avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement au premier mélange.

    Cassez les biscuits en morceaux en évitant de les réduire en poussière.

    Disposez des morceaux au fond des verres, puis les groseilles ou autre fruit et enfin le mélange à base de mascarpone, renouvelez l'opération.

    Terminez par une couche de mascarpone et décorez de groseilles, ou autre fruit.

    Placez au frais 8 heures minimum afin que le mélange de mascarpone prenne bien.

    Cigalette

    Tiramisu aux groseilles

    Tiramisu aux groseilles

     

     


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  • Que faire avec 4 bananes trop mûres et un restant de chocolat ?

    Un gâteau pardi! Et à partager avec mes voisins d'en faces et garder un morceau pour Camille et Marie et un petit pour Cigalette quand même!

    4 bananes, 150 gr de sucre fin, 4 œufs, 125 gr de beurre fondu, 150 gr de farine, 1/2 sachet de levure chimique.

    Préchauffer le four à 108°n éplucher les bananes, les écraser en purée, mettre de côté.

    Dans un grand saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

    Ajoutez doucement le beurre fondu sans cessé de mélanger.

    Ajoutez la purée de banane et continuez de mélangez doucement.

    Ajoutez la farine et la levure tamisée afin d'obtenir une pâte homogène.

    Remplissez un moule beurré et fariné et enfournez à mi-hauteur 40 minutes, laissez refroidir.

    Pendant que le gâteau refroidis faite fondre 200 gr de chocolat pâtissier avec 35 gr de beurre tournez sans arrêt.

    Lorsque le chocolat est fondu, badigeonner la surface et le bord du gâteau et laisser refroidir au frigo, garnir selon votre envie.

    Gâteau chocolat-bananes

    Pour décorer, une cerise trempée dans le chocolat ainsi que 4 feuilles de menthe du jardin et 4 grappes de groseilles rouges.

    N'est pas beau mon gâteau? Hum!!

     


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  • Pour diner je me suis préparée une courgette ronde farcie à la chair a saucisse que j'ai arrosé d'une goutte d'huile d'olive et d'un peu de gruyère, que j'ai fait cuire au four à chaleur tournante Calypso.

    J'ai accompagné la courgette de sa chair et d'une purée de pommes de terre cuite à la vapeur et à la ciboulette du jardin, un vrai délice sans trop de matière grasse.

    Pour décoré la purée une fleur de capucine...

    On mange aussi avec les yeux!

    Cigalette

    Courgette ronde farcie, purée P D T à la ciboulette

    Courgette ronde farcie, purée P D T à la ciboulette


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  • Voici deux idées de desserts avec des groseilles rouge et du fromage blanc et ainsi profiter de la récolte du jardin.

    La recette de melon aux groseilles rouges je l'ai trouvée dans un très vieux livre de cuisine de "femme d'aujourd'hui" encore un cadeau de ma première belle-maman!

    Reçus au début de mon mariage avec le père de mes enfants en 1975! C'est dire que j'y tiens car il est bourré de délicieuses recettes.

    Je n'ai pas suivis la recette à la lettre car il y a du rhum, pas d'alcool chez moi donc j'y ai ajouté un biscuit boudoir.

    Desserts aux groseilles rouge

    La verrine de groseilles au fromage blanc, je l'ai trouvée ICI délicieux!

    Desserts aux groseilles rouge

    Bon appétit, Cigalette

     


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  • Et voilà, j'ai testé la recette trouvée ICI, un vrai régal!

    Un bouquet de cardamines des prés ( les roses-mauves ), une cuillère à soupe de pignons de pin, un peu d'huile d'olive, une cuillère a soupe de jus de citron, sel et poivre...

    Avocat au pesto rose de Cardamines des prés

    Mon assiette...Tomate farcie au thon, avocat au pesto de cardamines des prés et riz Basmati aromatisé d'une fleur de ciboulette.

    Je me suis régalée et s'est hyper léger.

    Cigalette

    Avocat au pesto rose de Cardamines des prés


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  • Coucou, me voici, alors ce matin petites courses à la nouvelle grande surface du coin, ensuite j'ai préparé mon dîner, avocats au thon et riz à l'ail des ours.

    Directement après mon repas, j'ai commencer par couper l'herbe autour de la petite mare et taillé deux buis en boules.

    Ensuite j'ai installé mon hôtel à insectes reçus de ma petite sœur sur un piquet près des fleurs et au pied j'ai semé des soucis.

    Puis j'ai branché ma tondeuse et zoup! en avant une belle coupe à la pelouse et voici mon jardin à nouveau tout propre.

    Sablés aux pissenlits

    Lorsque ma tondeuse fut rangée au garage, que j'ai eu fait un mini brin de toilette, en avant pour la balade jusqu'au parc.

    De retour je me suis mise à mes fourneaux où j'ai réalisé pour la première fois (mais pas le dernière) des sablés aux pissenlits, quel délice!

    Voici ce qu'il vous faut:

    Ingrédients: 300gr de farine. 200gr de beurre salé. 100gr de sucre semoule. 15 gr de fleurs de pissenlits

    1.Dans un bol, mélanger avec les mains la farine, le beurre salé, le sucre semoule et les fleurs de pissenlits (les parties jaunes uniquement et bien rincées) en formant une boule.

    2.Aplatir de la paume de la main, la placer entre 2 tapis de silicone, (moi j'ai utilisé du papier sulfurisé) et l'aplanir à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à obtenir une pâte fine de plus ou moins 1/2 à 2 cm.

    Laisser le tapis dessous.

    3. Placer sur une plaque et enfourner dans un four préchauffé à 180°C, durant 10 à 15 minutes.

    4. Au sortir du four, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un couteau détailler en carré de 2 cm ou en rond, laisser refroidir.

    Recette d'Arabelle Meirlaen "Chez Arabelle" plus de recette ici

    Sablés aux pissenlits


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  • Bonjour hier j'ai aussi réalisé un gâteau moelleux aux pommes et aux patates douces, pour en offrir pour l'anniversaire de mes voisins Maggy et Jean.Et comme ma voisine est venue me dire bonjour hier je lui ai remis et les cartes que j'avais faites et le demi gâteau.

    Voici les ingrédients pour faire ce gâteau.

    Pour 4 personnes

    200g de farine, 100g de beurre, 100g de sucre roux, 1 pomme, 75g de poudre d'amande, 2 œufs, 1 grosse ou 2 petites patates douces, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de cannelle.

    1. Eplucher et couper en dés la pomme et la patate douce et les faire cuire 10 minutes à la vapeur

    2. Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter les œufs un à un.Incorporer la farine tamisée avec la levure et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Ajouter enfin la poudre d'amandes, puis la pomme et la patate grossièrement écrasées en purée, et la cannelle.

    3. Verser la pâte dans un moule en silicone et faire cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6 )

    Attendre quelques instants avant de démouler. Laisser refroidir complètement avant de déguster.

    Moelleux aux pommes et aux patates douces

    Délicieux!


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  • J'ai pour habitude lorsque cela est possible d'acheter mes fruits et mes légumes cultivés chez nous.

    J'avais envie de fraises déjà depuis un petit moment a force de manger bananes, pommes et kiwis, cela ne goûte plus autant on a envie de changer un peu en attendant les framboises, les groseilles du jardin.

    Alors samedi lorsque j'ai vu des fraises Belges pas trop onéreuses, je me suis fait ce petit plaisir et quel délice!

    J'en ai mangé hier et j'en mangerais encore ce soir pour souper.

    J'ai été faire une grande balade avec Woopy et j'ai rencontré des gens du village, nous avons échangé quelques mots en principal sur le temps qu'il feras demain...

    A tantôt, Cigalette

    Premières fraises Belge

    Premières fraises Belge

    Premières fraises Belge

     


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  • Ce midi pour diner au menu: avocat farcit au thon et riz aromatisé à l'ail des ours.

    Le diner de Cigalette

    Le diner de Cigalette

    L'ail des ours est une plante sauvage qui pousse au jardin mais aussi dans les bois, elle a un léger goût d'ail et parfume à merveille les viandes, les pâtes, les salades, on peut aussi en faire du pesto!

    Le diner de Cigalette

    Le diner de Cigalette

    Photos Wikipédia

    Le diner de Cigalette

    Il a été très utilisé en Europe et en Asie. On peut manger son bulbe et ses feuilles comme légume ou condiment. Il est excellent cru dans les salades.

    Ses feuilles se préparent sous forme de pesto et soupe ou comme épice dans des salades, des tisanes. On peut le cuire comme des épinards, le consommer sur des tartines, ou encore dans du yaourt nature. On en fait enfin un beurre assaisonné pour les grillades.

    Thérapeutique

    L'Ail des ours est une plante médicinale très ancienne connue des Celtes et des Germains. On en a retrouvé des restes dans des habitations du Néolithique. Depuis quelques années, il a retrouvé une popularité du fait de sa haute teneur en Vitamine C et de ses propriétés amaigrissantes.Wikipédia

    Cigalette

     


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