• Je vous reviens pour vous dire que je viens de goûter pour la première fois un légume dit "ancien ou oublié" le ramonache ou ramonas qui est une sorte de radis d'hiver.

    Il se mange cru, cuit, avec sa pelure ou épluché.

    J'avais acheté la semaine dernier ce légume surtout par curiosité et aussi pour tester son goût.

    Alors j'avais été à la recherche sur le net afin de trouver une recette pour le cuisiner.

    Et c'est ICI que j'ai découvert une recette qui au début me laissais perplexe mais qui après l'avoir réalisée ce midi je l'adopte avec joie!

    Je n'ai pas utilisé du beurre salé mais une petite quantité de Bertolli a l'huile d'olives et du miel nature MELI et de l'eau.

    J'ai tout d'abord laissé mijoter doucement, lorsque les dés de ramonas furent à moitié cuits, j'y ai ajouté des dés de filet de dinde et pour finir mon riz Thaï cuit, j'ai continué la cuisson sur feu doux.

    Je ne vous parle pas de la délicieuse odeur qui planait dans la cuisine!

    Et lorsque je me suis mise à table et que j'au eu dégusté la première bouchée je me suis exclamée: " Wouah! quel délice!"

    Il y a longtemps que je n'avais plus apprécié autant un dîner, il faut dire qu'avec mon régime j'en avait un peu assez des sempiternelles pâtes au fromages et jambon, carottes, pomme de terre et viande grillée...

    N'hésitez pas pour ceux et celles qui n'ont jamais goûter à ce légume oublié de tenter l'expérience, même si ce radis d'hiver a un goût au départ piquant, le miel adoucis fortement cette sensation!

    Cigalette

    Légumes d'autrefois

    Légumes d'autrefois

    Légumes d'autrefois


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  • Bonsoir, l'autre jour mes amis boulangers m'ont offert 3 petits cougnous, ce petit pain sucré en forme d'enfant emmailloté est une spécialité que l'on déguste à Noël dans notre petite Belgique.

    J'adore avec une bonne tasse de cacao chaud, un vrai délice!

    Il y en a aux raisons ou au sucres perlé.

    A Mons on le surnomme cougnolle partout ailleurs c'est cougnou!

    Recette du cougnou

    Voici la recette trouvée ici


    La cougnolle est un pain sucré adulé dans la Belgique entière. Sa forme rappelle celui de l'enfant divin. Bien que les boulangeries et grandes surfaces en proposent en quantité, il est intéressant et délicieux de les préparer en famille.


    Ingrédients de la cougnolle ou cougnou


    • 250 gr de farine


    •15 gr de levure


    •15 cl de lait tiède


    •1 œuf + 1 jaune d'œuf


    •50 gr de sucre


    •75 gr de beurre


    •raisins secs (option)


    •sucre perlé (option)


    Préparation du cougnou


    • Dans un grand plat (saladier), tamiser la farine et y réaliser une fontaine


    •Délayer la levure dans le lait tiède. Verser la levure délayée et le lait au milieu de la fontaine et y ajouter le jaune d'œuf.


    •Placer le sel et le sucre sur le pourtour de la fontaine.


    •Mélanger petit à petit la farine à la levure en ajoutant peu à peu le beurre ramolli. Attention : ramolli ne veut pas dire fondu !


    •Travailler à la main jusqu'à obtention d'une boule de pâte lisse et élastique


    •Couvrir d'une serviette et laisser reposer 1 heure à t° ambiante.


    •La pâte doit augmenter de volume


    •Retravailler rapidement la pâte. Et incorporer les raisins secs et le sucre perlé (si vous le désirez)


    •Retirer 2 petites boules de la pâte, pour former les deux têtes du cougnou


    •Avec le grand morceau de pâte, confectionner le corps du cougnou et ajouter les deux têtes en pinçant légèrement le dessus des boules de manière à former les cous


    •Préchauffer le four à 210 °C, en tenant compte de la spécificité de votre four


    •Badigeonner le cougnou avec l'œuf battu


    •Faire cuire 30 minutes à four chaud, en le posant sur une plaque graissée ou beurrée


    •Retirer le du four et laisser refroidir


    •A déguster avec du beurre ou nature et avec du chocolat chaud! Hum! un pur délice...

     

     


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  • Coucou voici enfin mon nettoyage de terminé, mon lave vaisselles de vidé mais pas de balade aujourd'hui car il n'arrête pas de pleuvoir!

    Je vous avais dit hier que j'allais faire un dessert pour ma fille, mon gendre et les enfants, pour finir j'ai opté en pensant à mon gendre pour des muffins à la bananes et chocolat.

    Je sais que mon beau-fils adore tout ce qui est dessert avec de la banane et du chocolat alors j'avais tout ce qu'il fallait dans ma cuisine.

    Et ce matin un mail de ma fille qui m'a dit que j'avais eu 10/10 pour mes muffins par toute la famille :-))

    J'ai oubliez de vous dire qu'ils ont emporté le dessert avec car avec le spaghettis Bolognaise ils étaient remplis!

    Recette trouvée ICI

    Ingrédients / pour 10 muffins

    2 bananes bien mûres, 2 œufs, 80 gr de beurre mou, (j'utilise du SOLO liquide), 70 gr de sucre roux, 150 gr de farine, 2 cuillères à café de levure, 1 sachet de sucre vanillé, une cuillère à café de vanille liquide ( facultatif ), du Nutella ou du chocolat noir.

     

    Préchauffez le four à 220 ° C ( thermostat 7 ) Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en crème.

    Ajoutez les œufs puis les bananes écrasées à la fourchette, ajoutez la farine et la levure et mélangez bien.

    Graissez des moules à muffins, remplissez à moitié de pâte, puis ajoutez une petite cuillère de Nutella ou un morceau de chocolat et recouvrez de pâte.

    Enfournez pendant environ 20 minutes, moi j'ai mis 30.

    Sortez du four et attendez avant de démouler.

    Cigalette

    Muffins à la banane au coeur de chocolat

    A gauche  avec un morceau de chocolat, à droite avec du Nutella


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  • Voilà après avoir laissé macérer 24 heures 1,5 kilos de chair de potirons avec deux oranges et un citron coupés en tranches très fines alterné avec 1,250 kg de sucre j'ai fait cuire ma confiture.

    Une recette facile, rapide et pas cher et en plus délicieuse!!

    Recette trouvée ICI

     

    Je vous laisse jusqu'à ce soir car j'ai une horrible migraine, elle m'a prise sur le chemin de ma balade, il faut dire que l'on se croirais en plein mois d'août tant il fait chaud!

    Cigalette

     

    Confiture de potiron et oranges

    Confiture de potiron et oranges

     


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  • Hier j'ai réalisé une recette de petits gâteaux au KIRI trouvée au verso de la boite des délicieux petits fromages des gastronomes en culottes courtes...

    Pour ce faire il vous faut:

    6 portions de KIRI

    4 œufs

    125 gr de sucre fin

    100 gr de farine

    1 sachet de levure chimique et du beurre pour les moules.

     

    Préchauffez le four à 200° ( thermostat 6-7 )

    Ouvrez 6 portions de KIRI, cassez 4 œufs mélangez ceux-ci avec les 125 gr de sucre et les portions de KIRI jusqu'à obtention d'une préparation homogène.

    Tamisez les 100 gr de farine avec le sachet de levure et mélangez bien.

    Beurrez les moules et versez-y la préparation, enfournez entre 15 et 20 minutes.

    Sortez du four, démoulez et décorez à votre goût, dés de mangue, cartier de mandarine, décorations en sucre etc.

    Bonne appétit.

    Cigalette

    Petits gâteaux au KIRI

    Petits gâteaux au KIRI

    Délicieux et léger!

     


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  • Tout comme les mûres les baies de sureaux noirs sont pratiquement toutes mures, il y en a même qui sont déjà toutes séchées!

    Juste avant le retour de la pluie j'ai été avec Woopy au bord de l'Aisne afin de cueillir encore quelques grappes de baies de sureau de quoi faire une ou deux bouteilles de sirop contre la toux pour l'hiver, bien que je ne tousse jamais mais qui sait....

    J'ai trouvé une recette facile et rapide ici et avec ce que j'ai récolté au bord de l'Aisne et dans mon jardin j'ai remplis deux petites bouteilles et une plus grande.

    J'en donnerais une à mes enfants et j'en garderais une pour moi.

    Cette année il n'y a pas eu beaucoup de sureau au bord de l'Aisne, quand à mon arbre c'est la première année qu'il m'offre quelques grappes, c'est qu'il est tout jeune juste 4 ans.

    Ce n'est pas moi qui l'ai planté il est venus là avec le vent ou les oiseaux...

    Cet arbuste peut atteindre 6 mètres de hauteur, il aime la mi-ombre, rabattre les tiges a la fin de l'hiver ou au début du printemps.

    Le sureau noir ( Sambucus nigra) est un petit arbre indigène fréquent dans les bois et le long des haies, des prés et des cours d'eau.

    Avec sa vitesse de croissance inégalée, son port agréable, ses fleurs aériennes parfumées, le sureau à inspiré un très grand nombre de légendes populaires.

    Il est souvent décrit comme une armoire à pharmacie complète, une véritable "pharmacie de campagne" car toutes ses parties sont utilisées dans un but médicinal et il possède d'innombrables qualités thérapeutiques.

    La récolte des fleurs se fait en mai et juin et pour ses baies normalement en septembre...

    Demain je vous présenterais quelques recettes à base de fleurs.

    Mais sur Wikipédia il y a aussi des articles très intéressants au sujet du sureau noir notamment comment faire de l'encre pour écrire...

    Cigalette

    Sirop de baies de sureau noir

    Sirop de baies de sureau noir

    Le plus long travail c'est d'égrener les grappes...

    Sirop de baies de sureau noir

    Puis de retirer les baies qui ne sont pas noirs!

    Sirop de baies de sureau noir

    Sirop de baies de sureau noir

    Et j'ai trouvé de jolies étiquettes ici

     


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  • Et voici les trois premiers pots de gelée de mûres et il y en auras d'autres, car les ronciers sont lourds de fruits.

    J'ai donné le petit pot à Lorada elle a regarder comment je faisait la gelée a goûter la cuillère et a apprécié, elle en n'avait jamais manger.

    Voilà de quoi faire de bons petits déjeuners avant de partir sur le chemin de l'école.

    Le soleil est là à présent mais l'herbe est encore mouillée j'attendrais donc cet après-midi pour tondre la pelouse.

    En attendant je vais continuer mes tris car demain on passe avec le camion pour les encombrants, j'ai réservé leur passage chez moi.

    Ainsi je vide petit à petit mon grenier et après ce seras au tour de la cave.

    A tantôt, Cigalette

    Trois pots de gelée de mûres


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  • Ce matin en faisant mes courses, je me suis arrêtée devant l'étalage de moules de Zélande...J'ai hésité, puis je me suis dit..."Bon pour une fois je vais faire une folie".

    Chose rare il y avait des emballages avec 1 kilos de moules, juste ce qu'il me fallait, j'ai aussi pris un sachet de légumes, un ravier de beurre allégé et un pain français ou baguette comme on dit chez nous.

    Rentrée chez moi j'ai tout d'abord rangé mes courses, mes réserves pour un bon mois.

    Ensuite j'ai laissé un peu dégorgé quelques minutes les moules dans une bassine d'eau fraiche et d'une cuillère de farine.

    Pendant ce temps j'ai fais fondre la moitié du sachet de légumes dans une grande casserole, j'y ais ajouté un peu d'eau et ensuite les moules bien rincées, les épices et j'ai mis a cuire a grand feu en les faisant sauté de temps en temps.

    J'ai dressé ma table, moutarde, pain français, beurre et bouteille d'eau de Vichy.

    Sous l'œil attentif de Poussette j'ai savouré mes moules, quel festin, il y a plus de 4 ans, depuis le décès de mon mari que je n'avais plus mangé de moules.

    Un vrai repas de reine pour Cigalette ce midi, hum!!! cela fait du bien au morale et au corps!

    Cigalette

    Un repas de reine!

    Un repas de reine!

    Poussette très intriguée pas ces drôles de coquilles!

     

     


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